【あい♥ちょこれ〜と】
プラリネとトリュフの区別がつきません。どこでどう分けたら良いのか…
これは、抹茶の…プラリネ?
3年程前にネットで見つけて作った事があり、今回また作ろうと思ったらプリントしたはずのレシピがない!レシピが載っていたブログを探しまくりました。ブックマークしてなかった自分が悪いんです、はい…。
やっと見つかったのですが、ブログ自体閉鎖されていて結局レシピ見つからず。あぁ…
材料は覚えてたんですが分量がわからないんですよね。なので、うろ覚えのまま作ってしまいました。
フィリングはフィンガービスケット、アーモンドプードル、抹茶、生クリームです。
チョコの部分は、ホワイトチョコレートに抹茶を混ぜて抹茶チョコを作りました。本物の抹茶チョコだともっと美味しいと思います。
これは、中身は抹茶のと同じで、抹茶をカカオパウダーに変えました。チョコでコーティングしたあと、カカオパウダーをたっぷりとまぶしました(かける?あえる?まぜる?)
そして、これは、余った2種類の抹茶チョコをバットに入れて冷やしたものです。濃淡のチョコが良い具合にマーブル模様になり奇麗でした。
これが一番美味しかったような気がしなくもないです(笑)
そして、これは大好きなマジパンを使ったクルミのチョコです。
マジパンに挽いたクルミをたっぷり混ぜて、その上にローストしたクルミを乗せ、チョコでコーティングです。美味♥
こっちは上と同じ作り方で、アーモンドバージョンです。
クルミのとみ分けを付かせる為にアーモンドをさしてみました。どうでしょう。
こんな感じで4種類つくりました。
あ、いや、あともう一種類オレンジ風味のマジパンが冷蔵庫に入っています。なんかこの時バタバタしてしまって、一つだけ作り損ねたんですよね。
腐るものではないので、来週にでも仕上げましょう。
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