【グリーン・チリ】
“ハッチチリ”というチリペッパーを使った料理です。
スープではなく、なんと説明すれば良いのか…。こちらでは「グリーン・チリ」と呼んでいます。
ハラペーニョを使っているグリーン・チリもありますね。
使用するお肉も、鶏、牛、豚など様々です。
ハッチチリはハラペーニョに比べると辛さがさっぱりしている気がします(説明が難しい)なので、扱いやすいチリペッパーだと思います。
スーパーに着いたら、来る途中に私を追い越して行った救急車と消防車が止まっていました。
スーパーの前でローカルの野菜が売っていたのですが、売っていたおじさんが倒れたようです。暑かったからね、熱中症かな。
今の時期はこのハッチチリが山積みになって売られています。ローストした物も売られているんですよ。2パウンド(1kg弱)詰めになっています。
マイルド(種を取り除いている)とホット(丸ごと)の2種類でした。
私はホットを購入。
ハッチチリと並んで、ローカルのトマトも売られていました。大きくて美味しそうです。きっと「このトマトと一緒にサルサを作りましょう!」という事なんだと思います。
(写真を撮りたかったのですが、救急隊員の方がバタバタしていたのでやめました)
さっぱりとした辛さのハッチチリでも、お肉500gに対して1kg弱入れればさすがに辛いです。
自分の覚え書き用にレシピを書いておきます。
材料
- ローストハッチチリ 2パウンド
- ローマトマト 5個
- 豚肉 1パウンド
- 玉ねぎ 大1個
- ニンニク 3片
- グリーンサルサ 1 1/2カップ
- オレガノ、クローブ、塩、こしょう 適量
作り方
- 鍋にオリーブオイルで豚肉を炒める。取り出しておく。
- にんにく、玉ねぎを炒める。豚肉を戻す。
- 調味料を加える。
- 他の材料を全て加え中火で20分。
- 沸騰したら弱火にして40分。
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