Galette des Rois

【ガレット・デ・ロワ】

またまた初挑戦の焼き菓子です。

とりあえずは冷凍のパイシートを使ってみました。

ネットで模様の書き方も調べたりしました。

どのくらい深く切り込めば良いのかがわからず、おっかなびっくりでなぞって行きました。

20140123-210213.jpg

ん〜〜〜、やっぱり浅かったですね。残念。

20140123-210224.jpg

しかも、空気がきちんと抜けていなくて焼き上がりがボコボコです。

しかも焼き時間が長過ぎた気がします。

20140123-210232.jpg

切ってみるとこんな感じでした。

20140123-210247.jpg

翌日、リベンジです(笑)

今度は空気が残らないようにキチンと頑張りました!

模様も程よい感じに切れ目を入れました。

20140123-210258.jpg

周りの仕上げがまだまだ未熟ですね。

今度はパイ生地も自分で作ってみます。

そしたら、もっと気合いが入って美味しく仕上がる!…はず。

20140123-210308.jpg

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