Broccori Rabé Rapini

【ラピニの生姜醤油炒め】

先日スーパーでブロッコリー・ラベ・ラピニ(Broccori Rabé Rapini)という野菜を買ってきました。一見ブロッコリーニ(Broccolini)に良く似ていますが、葉がたくさんついています。調べてみるとラピニはアブラナ科の植物で独特の苦みがあるため、炒めたり下ゆでをすると苦みが和らぐそうです。

さっと下ゆでをして玉ねぎ、イエロープチトマトと一緒に炒めてみました。味付けは先日作った生姜の醤油漬けです。これと玄米でお昼ご飯は終了です。

ごちそうさまでした♪

20130301-135128.jpg


おうちカフェ ブログランキングへ

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中