Guacamole

【ワカモレ、ガカモレ、グァカモレ】

いろいろと呼び方はあるようですが…

メキシカンの友人に教えて頂いたレシピです。

Guacamole6

材料(作りやすい分量)

アボカド 2個

レッドオニオン ½個

香菜 大さじ2~3

ハラペーニョ 1~2本

トマト ½個

ライムジュース 大さじ1~2

塩 小さじ½

胡椒 少々

Guacamole1

*** 作り方 ***

レッドオニオン、香菜はみじん切り。ハラペーニョは種を取り、みじん切り。

トマトは種を取りみじん切り。ライムも絞りやすい様に切っておきます。

Guacamole2

アボカドは皮を剥き マッシャーかフォークなどでつぶします。

Guacamole5

つぶしたアボカドに野菜類を入れ、ライムを絞ります。

写真のようにフォークを刺してねじるようにすると簡単に絞れます。

Guacamole3

Guacamole4

塩こしょうで味付けをして、変色防止の為にアボカドの種を一緒に入れて冷蔵庫で冷やします。

Guacamole7

アボカドが余った場合はこのように種をつけたままビニール袋などに入れて保存すると変色防止になります。

Guacamole8


おうちカフェ ブログランキングへ

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中